波兰游记显克维奇

题记:只因为爱极了显克维奇的作品,便心心念念想着要去他热爱的祖国和那些骑士故事发生的地方走一遭。去年花了两个礼拜的时间,一个人跑去波兰走了个大回环,这篇贼长的游记里除了风景,还会有历史、小说的介绍。

总体感觉:无比怀念,去年独自游荡在干净明亮的波兰街头,内心充满的自由和雀跃。除了华沙和克拉克夫,其余去的几个城市几乎都看不见亚洲面孔,这种感觉真的非常棒,尤其在琴斯托霍瓦,小餐厅都没有英文菜单,服务生也不会说英语,我也懒得查字典,闭着眼睛瞎点一通,然后满怀期待等着会上来什么样的菜;路边买冰淇淋,两个女孩子因为语言不通,就一直看着我笑,超级可爱,最后演变成我们三个人一起笑着打手势,特别有意思。

波兰人友善、热情,时隔一年,见过的风景有点模糊了,但是一路上给过我帮助的人,样貌依旧清晰,尤其是一位老奶奶,在我走开很远之后,还从后面跑上来,比划着指示牌,示意我的火车要进站了,真的是一阵暖意。正如保罗柯艾略在《朝圣》中说的:“远游是一种非常实际地体验重生的行为。……你变得更加靠近人群,因为遇到困难的时候,他们也许能帮上你一把。对于上天的任何小小恩惠,你都会受宠若惊,欣然接受,一辈子铭记在心。”

准备工作:去之前花了挺久的时间在上研究了显克维奇的生平、作品评价、条顿骑士团和洪流三部曲时代的历史、各大城市的主要景点,英文看到吐。这些年也出去走了些地方,对于攻略还挺随意的,有时候买个机票就滚出去了。唯有这次认真做了背景研究,还重读了《十字军骑士》、《哈尼娅》。

华沙主要的历史性标志建筑都集中在皇家之路上,贯穿城市的南北,其中大部分又分布在中段圣亚历山大教堂到最北端的皇家城堡之间,也是我第一天走过的路。 除了下面挑出来的几张图,沿途还有华沙大学(大到走不动)、、哥白尼纪念像、24小时卫兵守卫的无名烈士墓(观看卫兵换岗仪式)、萨克森公园,最后还兴致勃勃去逛了商场。

误打误撞路过肖邦音乐学院,一栋不大的建筑。学院大门是关着的,而我又很好奇,厚着脸皮推门进去,询问管理员能否让我参观(dont be afraid to ask是出门在外最好用的技能)。大厅的中央就是肖邦的雕像,参观全程都能听到各种乐器声。上到2楼,寻着小提琴的声音在走廊穿梭,一个转角就看见了一个高大的小哥哥在走廊另一头沉迷练习,然后我就默默站在这头看着他表演了很久,直到被他发现哈哈,这会回忆起来,忽然觉得画面很美(痴汉脸)。

显克维奇埋葬于圣约翰教堂的地下墓穴,整个参观过程就只有我一个人,阴冷昏暗。本来不怕的,但是在一处转角地带,靠墙放着两具一大一小的木质棺材,阴森的是在棺材的头部区域开了两个人脸大小的长方型开口,我就站在边上一直往里面看,黑乎乎的好像有东西又好像没有。当脑海里冒出把头伸进去一探究竟的时候,终于被自己给吓到了。赶紧往前走,绕了半天、走了回头路,终于来到显克维奇面前,和他说我好喜欢他的作品!!!追星追到这个份上,是真爱没错了!!!

这个小城并不是旅游景点,当时看了好些旅游网站,都没有这个地方的介绍,但却在我的必去清单上。

1655年,瑞典国王卡尔十世勾结勃兰登堡选帝候对波兰宣战,当时的瑞典是欧洲大陆上首屈一指的强国,拥有全欧洲最精良的陆军,而波兰却身陷同沙皇俄国和哥萨克叛军的战争泥潭,从账面上来看,这简直就是最强王者吊打战五渣的节奏。果然战争一开打,波兰军队兵败如山倒,不少高级将领投敌自保,连波兰国王约翰二世也被迫流亡奥地利。这次亡国危机,被称为波兰历史上的大洪水时代,11月18日到12月27日,瑞典3200人携带了当时欧洲最先进的大炮围困光明山修道院,在修道院在院长的带领下,修道院内的70余名僧侣和180名临时招募的民兵就像开了挂一般,多次打退了瑞典军队的进攻。瑞典人在秋季和冬季的寒风中苦战数月都未能拿下这座修道院。最后瑞典大军撤退。光明山保卫战的胜利使得许多波兰军民对捍卫自己的民族独立再一次充满了信心。不久之后,波兰立陶宛联邦的国王杨卡奇米尔在爱国军民的支持下回到波兰,重整旗鼓与瑞典人交战。与此同时,沙俄、奥地利、荷兰、丹麦等国也先后对瑞典宣战。借助有利的外部环境,波兰打赢了这场卫国战争。

显克维奇在其长篇小说《洪流》中用大约六分之一的篇幅描述了这场波兰历史上著名的以少胜多战役,在小说中,主人公克密奇茨带着敢死队炸毁了瑞典军队的重炮,让瑞典军队无奈放弃了攻打修道院的军事行动。同时,这也是主人公洗刷耻辱,完成救赎的转折点。这以后,他又参与了多场战争,通过战功一步一步赢得了各界的认可,最终让他挽回了同奥伦卡小姐的爱情。

小说的扣人心弦让我对光明山修道院这个地方产生一种奇妙的感觉,就想着一定要去这个地方感受下昔日波兰军民不畏强权,用生命捍卫国家独立的血性和勇气。

当时住的青旅和光明山修道院都在琴斯托霍瓦的主街上,十几分钟的步行距离。途中会路过当地的市政厅,进去参观了下,有些考古的展览,剩下的就是光明山保卫战的这段历史,图片中都是当年战争的一些物品,右上角就是指挥保卫战的修道院长。整个参观过程都有市政厅的工作人员全程陪同和讲解,非常耐心地满足我的好奇心。参观的差不多了大姐姐还拉我去顶楼俯瞰整个小镇,还带我去私人展览区听黑胶唱片,超级贴心。准备出门的时候发现下起了暴雨,大姐姐就带着我去了办公区,还请我吃巧克力。

主街上有一所小学,进门就是显克维奇的雕塑,波兰有很多的学校、公园都以他命名,感觉超级厉害。

来之前一直不明白,为什么一所修道院就能抵抗瑞典大军,亲眼看见了才明白放在中世纪,就是一座城堡的规模。

第一眼的光明山修道院,天知道我走从山脚下看到它,再到一步步走到它面前的时候内心是多么的激动,当小说里心爱的的桥段就在我眼前拉开,内心深处的那股欣喜,是恋爱的感觉没错了。

光明山修道院内景,这个地方对于波兰人来说就相当于布达拉宫之于西藏,图5的黑圣母像是朝圣的重要场所,黑圣母像的四周信徒都是跪着走完一圈,作为寥寥无几的游客,我是硬着头皮站着走完那一段路,显得无比突兀。一进修道院,就被圣歌和信徒环绕,感觉拍照都不太好,所以只稍微拍了些。

富丽堂皇的修道院内景,当年也是因为修道院的富有,才会引来瑞典大军的围困。

修道院随处可见来朝圣的人,唱着歌围着修道院走,而且都是一大群一大群的,录了一小段视频。

克拉克夫作为华沙的旧都,是一座非常有历史底蕴的城市,随处可见的教堂和博物馆。现在的老城区是名副其实的不夜城,在城中住的4天里,没有一天晚上是睡好的,青旅的老外都要high到凌晨才回来,还有半夜三更,楼下一阵阵的party hustle,真的佩服他们的体力。

中央广场是老城的中心地带,图三的圣母圣殿也是必游之处,每逢整点,会有钟楼号手吹号,纪念13世纪蒙古人入侵城市时吹响警报却被弓箭射中喉咙的勇敢号手。我在听的时候往上张望了半天,都没有找到号手的人在哪里哈哈。圣母圣殿边上的雕像是波兰最伟大的爱国诗人亚当米茨克维奇,不过他的书我没看过。

克拉克夫老城区还有一个重要的历史景点就是瓦维尔皇家城堡,现在是个博物馆,因为限流的原因,只在开放区的主教堂好好看了下,在这个教堂的两侧是立陶宛大公雅盖隆和波兰女王雅德维嘉的雕像。在中世纪的欧洲,除了战争,通过联姻建立联合统治也是开疆拓土的一种方式。历史上比较有名的像阿拉贡王国的国王斐迪南二世与卡斯蒂利亚的伊莎贝拉女王的婚礼使两个王国合并到了一起,成立了今天的西班牙;哈布斯堡家族通过联姻将匈牙利、波西米亚等国并入了奥地利的领土,成立了奥匈帝国。而波兰立陶宛联邦也是通过这种途径成立的,立陶宛大公雅盖隆和波兰女王雅德维嘉的政治联姻促成了波兰的立陶宛的“共主联邦”,此后经过1569年的卢布林联合,波兰立陶宛联邦正式成立。雅德维嘉在历史的描述中爱民如子,但不幸因难产而死,这段历史也出现在显克维奇《十字军骑士》的开头部分。

城门口的格伦瓦尔德会战纪念像,1410年7月15日,波兰立陶宛联军和条顿骑士团展开了中世纪最大也是最为重要的战役之一——格伦瓦尔德大会战,这场战役最终以波兰立陶宛联军大获全胜,雕像的正上方是立陶宛大公亚盖老,下方死去的就是这次战役中死去的条顿骑士团大团长荣金根。

公元1226年,波兰马佐维亚公国的康拉德公爵为了消灭境内的异教徒古普鲁士人,曾经招来条顿骑士团,并给予他们封地。没想到引狼入室,骑士团在征服普鲁士人后,反而抢占了波兰濒临波罗的海的领土,并于13世纪末建立了骑士团国家,并经常在波兰境内烧杀抢掠,严重威胁着波兰的安全。直到1410年,,波兰、立陶宛联军以及支援他们的诺夫哥罗德和波西米亚军队共计4.5万人,在国王瓦迪斯瓦夫二世·雅盖隆的率领下,与大首领容金根指挥的3.9万名骑士团军人,在波兰东北部的格伦瓦尔德和坦能堡之间的地域展开激战,骑士团惨败,大首领阵亡。这次战役使骑士团一蹶不振,制止了它对波罗的海沿岸波兰土地的进一步侵略。

这算历史出现在显克维奇《十字军骑士》的结尾部分,也是整部小说的高潮部分,作品高度还原了那一段历史,也是在这场战役中,主人公兹皮希科为达奴莎完成了复仇,小说中达奴莎和她的父亲尤伦德骑士惨遭条顿骑士团残害的那部分文字,真的是让小编不忍心往下读。

集中营入口处的德语标志,意思是劳动带来自由,太讽刺。里面的展览更是触目惊心。小编之前看过很多二战题材的电影,比如《辛德勒的名单》、《美丽人生》等,这些电影都是以奥斯维辛集中营为背景。不过当小编来到这里,看到这些展品和影像资料,第一次直观地感受到纳粹德国对人类文明曾经犯下过的不可饶恕的罪行。

图2是死亡名册中的一本,感觉永远都翻不完,图5被称作生死之门,当年的犹太人就是被火车带到这里进入比克瑙营区。图6是犹太人进入奥斯维辛后,随身物品都要上交,在展区里可以看见橱窗里堆成山的鞋子、皮箱,当我看见有个房间堆满了头发的时候,真的是一股恶心的劲就上来了,而这些头发居然是被拿去做成了毛毯织物。图7是毒气罐,也是密密麻麻堆满了。图8是集中营的纪念区,有各国文字写成的纪念碑。图9是背着以色列国旗参观的犹太人,有很多。

在参观的过程中,还看见了绞架、毒气室、行刑区、焚化室、小黑屋,以及营房的走廊两侧挂满了穿着一样条纹衫、剃光了头发的犹太人照片。英国电影《穿条纹睡衣的男孩》就曾经真实再现这一场景。人一旦进了这里,就没了名字,只剩下衣服上的一个编号,真不知道该用什么语言来表达当时的心情。

当天参观的时候,连天都是阴沉的,早上还下了小雨。逛的仔细的话真的要很久,我当时只要有英文介绍的地方基本看全了,坐了最早一班大巴车,大概8点到的奥斯维辛,等逛完回到老城已经是下午4点左右了。

维利奇卡盐矿在联合国首批收录的世界文化遗产目录上,是欧洲最大最古老的盐矿,开采自13世纪。盐矿审327米,上下9层,全长287公里。在几百米深的地下建有几十座教堂、礼拜堂、舞厅、音乐厅,宛若一座地下城市。

旋转的楼梯一路往下,图片上可能不太看得出来,但是我站在阶梯上往地下望去,还是会有种晕眩感。参观的线路主要有两条,走的不一样的道,一条是常规的游览路线,一条是矿工的体验之旅。我选的是前者,因为很想去看看著名的圣金加教堂,游览会有导游,好几种语言可选,当然是不会有中文的啦,笑哭。

图1是旷工的工作场景。图2还原了当年发现盐矿的故事。图3是内部运输装置。图4忘了是舞厅还是音乐厅的屋顶灯,那个房间很高很宽敞,地面还有个湖可以划船出入,矿工的生活也线是盐湖,在灯光的照射下很美腻。图六是这次游览到达的最深处,地下第三层深135米,2小时的游览路线%。

这两张就是圣金加教堂和墙上的浮雕《最后的晚餐》了,教堂所见,包括浮雕、地面、墙壁、还有三只悬挂在半空中的巨型水晶灯都是由盐结晶制成。默默添了下墙壁,果然是咸的!!!现在这座教堂每周六还会被用来做弥撒或是举行婚礼,我说那牧师每次上下楼梯还不累死,导游说边上有个升降电梯的,几分钟就下到这里了。我。。。哈哈哈哈。。。。

克拉克夫老城东南面是卡齐米日区,曾经的犹太人生活区,也是目前欧洲唯一保存下来的犹太人历史街区。从1988年开始,每年6月下旬到7月上旬在这里会举办为期9天的犹太人文化节。我在官网上搜了下活动,有骑行、讲座什么的,但是我能赶上的就是周末的露天音乐会了。

相比克拉克夫老城的热闹和繁华,犹太区就显得破败多了,卡齐米日中心有个传统市场,周末会有不少人出来卖二手产品。

露天音乐会一直持续到午夜,免费,现场很有秩序,也不会有人往前挤。这位歌手在唱到有了钱,傻子都能当上美国总统的时候,台下笑成一片。

弗罗茨瓦夫的旅游官方网站有一条好是5小时的徒步线,囊括了几乎所有老城和座堂岛的景点,我就是基本按着这条线来参观的。

弗罗茨瓦夫的建筑是我在波兰期间见过最美的。图2没记错的线是拉兹瓦维卡战役全景图,这段历史不是很了解,到的时候已经闭馆了,本来想着第二天去的,结果压根起不来,就放弃了哈哈。

美呆的奥德拉河,当时走累了,就坐在河边,什么都不用想,吹着风,看着河对岸的座堂岛建筑,内心平静,没了往日的浮躁,若无闲事挂心头,真的是我无比喜欢的一种状态。

弗罗茨瓦夫大学有300多年的历史了,也是欧洲最古老的学府之一。大学内有四处想游客开放的区域。一楼的音乐厅和二楼著名的利奥波得礼堂都是华丽的巴洛克房间,天花板和四壁都是精美壁画。不知道为什么到了我的镜头下就变成这样了哈哈。四楼还有个子午线,我看了半天没看明白,大学的顶层可以俯瞰整个奥德拉河全景。

3万平方米的城市广场,是我见过最最色彩跳跃的房子了。我绕着中心走了好几圈,压根停不下来,直到精疲力尽必须要坐下来吃饭,真的是有让我惊艳到。广场之大,在阳光的照射下,每幢建筑都生机勃勃。

弗罗茨瓦夫全城有200多个小矮人,隐藏在城市的各个角落,我看见广场上的商店还有在买小矮人地图的,特别有意思,为了抓小矮人,整个在弗罗茨瓦夫游玩的时候我都是低着头的,生怕错过了,真的是太好玩了。

最初,波兹南并不在我的路线图上,然后看了,发现有显克维奇的博物馆,所以硬要抽出一天时间来这边。

在显克维奇博物馆看到了诺贝尔奖牌和死亡面具,还有显克维奇各个版本的小说、连环画、还有些他使用过的家具。除了电子讲解器,也有工作人员的一对一服务。博物馆里的电视机循环播放着电影的片段,我把每个片段都看了一遍,虽然很多都是波兰语。

每次出来玩,都喜欢往海边跑,这次也不例外,旅途的最后几天就想着来海边发发呆。

格但斯克主要的景点都在长广场,看了一路的教堂什么的,后面就不想拍照了。城门东西侧的顶端塑有八座代表市民品格的雕像,翻了下手机相册,果然没拍哈哈哈哈。城里有很多艺人在街头卖唱,看见了好些不认识的乐器,嗯,也没拍。

终于要去马尔堡了,就是臭名昭著的条顿骑士团在波兰的据点!!马尔堡建于13世纪,是世界上最大的砖砌城堡,规模宏大。上面提到过格伦瓦尔德会战,波兰立陶宛联军在战胜后,立马围困了马尔堡,但是却久攻不下最后只好撤退,由此可以条顿骑士团当年的战斗力。现在每年的7月的第三周,都会有围困马尔堡的表演。

而条顿骑士团最终失败,还得到把时间调到1466年。这一年,波兰在十三年战争中打败了条顿骑士团,条顿骑士团最终沦为波兰的附庸。当然,波兰和条顿骑士团的恩怨到这个时候远没有结束,1512年,来自勃兰登堡的阿尔伯特当选为条顿骑士团总团长。1525年他宣布改信路德宗教,从而切断了与骑士团名义宗主罗马梵蒂冈的联系,随后宣布将条顿骑士团世俗化,改为普鲁士公国,阿尔伯特自任普鲁士公爵,成为臣服于波兰最高权力之下的世俗君主。阿尔伯特之子阿尔伯特·腓特烈死后无子,普鲁士公国遂由其长女之夫、勃兰登堡公国的约翰·西吉斯蒙德(属霍亨索伦家族)继承,建立了勃兰登堡-普鲁士公国。此举为霍亨索伦完王朝日后发展奠定了基础。后面的历史大家都知道了,霍亨索伦家族建立的普鲁士借助瑞典发动的第一次北方战争摆脱了波兰的附庸,实现了独立,还在1792年和沙俄、奥地利一道瓜分了波兰。之后普鲁士又在铁血宰相俾斯麦的领导下统一了德意志地区,建立了统一的德国。而波兰同德国的恩怨则一直延续到今天。

认真逛完马尔堡至少需要半天的时间,门票里包含了电子讲解器,自带GPS系统,会告诉你往哪里走,定位精确到你一走进大门,讲解就会响起。

第一次看见有吊桥的城堡,还是很激动的,走在吊桥上,耳朵里就会响起骑士进城的马蹄声;讲到城墙的防御工事,枪眼孔、投石装置,就能听见两军交战的声音;走在宴会厅里,就会播放当年的音乐,真的是太赞了。讲解器还非常详细的介绍了当年骑士团的生活起居,还有大团长透过卧室地板上开的洞口,偷听楼下宴会厅的聊天,这个逗逼的桥段在《十字军骑士》里都有提到,所以在亲眼看的时候真的是太喜感了。

骑士团的装备,很帅气,有没有。十字型图案是条顿骑士团的标志,图3是翼骑兵的装备,超级酷。

说到翼骑兵,也许玩过英雄联盟的小伙伴们应该很熟悉。英雄联盟中的赵信有一款翼骑统领的皮肤,原型就是波兰的翼骑兵。这支部队大约在1526年建立。波兰人崇尚雄鹰,为此在重骑兵的后背上插上了雄鹰的翅膀。实际上这一对翅膀在打仗的时候是不背的,只有在阅兵的时候才会背上。翼骑兵常常被编成拥有150-200人的中队,排成膝盖挨着膝盖的密集两列横队。在冲锋的时候,出众的马术能让他们以密集队形袭步冲锋,长达3米的骑枪能保证首先将对手刺穿,这样巨大的冲击力往往能给敌人带来毁灭性的打击。当时,翼骑兵是欧洲战斗力最强的骑兵之一。

沙俄、瑞典、奥斯曼帝国都领教过这支部队的厉害。翼骑兵最出彩的一战是1683年的维也纳之战,当时,索别斯基带领的3万多波兰援军,在抢占了卡伦博格山这个制高点后,在山上架起大炮轰击围城的奥斯曼军队。呼啸而下的炮弹把围城的奥斯曼军队打了个措手不及。随后,波兰人的翼骑兵发动了冲锋,依靠着骑兵的冲击力,波兰和神圣罗马帝国各诸侯的援军打败了20万奥斯曼土耳其军队。维也纳之战是奥斯曼帝国由盛转衰的转折点,也是重骑兵的绝唱。此后随着热兵器的发展,重骑兵的铠甲因为无法抵挡火枪火炮的射击,逐渐被历史淘汰。

出了马尔堡以后,特意走到河对面想去拍全景图,可惜还是只能拍到一部分,河对岸正在修路,吃了一嘴的灰哈哈哈,真的是太不容易了。

1939年9月1日,德国闪击波兰,发动了西盘半岛战役,第二次世界由此拉开序幕,觉得这个地方还挺有意义的,就上去看了下。

西盘半岛战役,是第二次世界大战波兰战役的第一场。当时,防御西盘岛的波兰军队只有209人,而纳粹德国动用了3400人,还有海军的配合。波兰在人数和装备都不及对手的情况下死守了一周,歼灭德军300人(一说400人)。成功遏制了纳粹德国速战速决的企图。2013年波兰影片《血战西盘岛》就真实再现了这场惨烈的战争。

西盘半岛上很空旷,主要就是当年被炮轰的藏兵洞遗址,以及一个纪念碑。因为实在走不动了,所以纪念碑那边只是在底下看了下,没有勇气去爬楼梯了。而且西盘半岛回市区的车很少,间隔又贼长,当时已经5点多了,再不回去的线点以后了。

蓝蓝蓝蓝懒懒懒,花了一天的时间,什么都没做,就在海边吃了一天看了一天,图3的木栈桥是欧洲最长的,图5的歪房子在商业街上,现在也变成景点了。对着大海无所事事,从来都是我出门旅行最想做的事了,结果全程只晒了那一天,明明有抹防晒霜的,脖子和胳膊还是伤了。要命的是,都快过去一年了,大腿上还能明显看到分界线,这个太阳也太毒辣了吧。

重新回到华沙,意味着旅途也接近尾声了。最后一天就是去了下肖邦博物馆,然后到商场把剩下的波兰币换回了欧元。

说到肖邦。很多学音乐的小伙伴应该很熟悉。他是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。被誉为钢琴诗人。他创作的《玛祖卡舞曲》、《夜曲》是很多钢琴学习者必弹的曲目。当然,除了浪漫主义音乐,肖邦的爱国主义精神也是被人们所称道的。他在流亡法国期间,得知波兰人民反抗沙俄残暴统治的华沙起义失败的消息后,他悲痛万分,愤怒不已,写下了著名的《革命练习曲》。在去世前,他还紧紧握着姐姐的手,叮嘱姐姐一定要把他的心脏送回自己的祖国。这些是小编在小学三年级语文课文《把我的心脏带回祖国》中读到的最感人的段落,这篇课文至今还让我念念不忘。今天,我终于有幸踏入了肖邦纪念馆的大门。

肖邦博物馆最棒的地方就是有各种的音乐播放方式,可以满足各类需求。最简单的有视频播放器;然后就是一个个割开的独立小空间可以点播音乐,耳麦的效果超级棒;地下一层还有个音乐厅可以看现场;最棒的是有几架钢琴,只要把边上的乐谱一放上去,就会播放对应的乐曲了,然后我很无聊的一本本乐谱放过来哈哈。

结语:终于把景点7788写的差不多了,花了整整两天的时间,再写自己都要吐了。这次的行程还是有点赶,加上体力不支,很多博物馆都来不及进去逛,挺可惜的。真的非常非常喜欢波兰这个国家,立个flag,以后一定还要好好再去玩下,最好可以住上一段时间,去看看罗兹的电影艺术、体验卢布林的多元文化、到哥白尼的出生地托伦吃姜饼~~